Либо добьюсь, либо добью!
Вроде в столице живу, а купить нормальные продукты всё тяжелее и тяжелее. Мясо много раз замороженное и размороженное, обработанное неизвестно чем. Пахнет ужасно и надо его вымачивать перед готовкой.
Магазинные овощи делятся на "купила - сгнили за 2-3 дня полностью" и "купила, забыла, пролежали 3 месяца в тепле и хоть бы что".
Несколько раз нарывалась на искусственный (наверное, порошковый) развесной творог.
Покупка продуктов превращается в квест: надо оббегать 5-6 мест, дабы обеспечиться продуктами.
Выручает знакомый фермер (когда-то у него было ателье и я вела у него бухгалтерию) поставками свинины и кроликов. Дорого, но что делать.
Обещался ещё с зимы продавать чёрных китайских куриц, а со следующего года ещё и овощи, и козлятину.
Я его давно прошу завести корову (детей же надо кормить зрелой говядиной, а не мясом молодых бычков или курятиной, напичканной гормонами) и очень надеюсь, что у него всё сложится.
Куда ж нам, горожанам, без сельского хозяйства...
Магазинные овощи делятся на "купила - сгнили за 2-3 дня полностью" и "купила, забыла, пролежали 3 месяца в тепле и хоть бы что".
Несколько раз нарывалась на искусственный (наверное, порошковый) развесной творог.
Покупка продуктов превращается в квест: надо оббегать 5-6 мест, дабы обеспечиться продуктами.
Выручает знакомый фермер (когда-то у него было ателье и я вела у него бухгалтерию) поставками свинины и кроликов. Дорого, но что делать.
Обещался ещё с зимы продавать чёрных китайских куриц, а со следующего года ещё и овощи, и козлятину.
Я его давно прошу завести корову (детей же надо кормить зрелой говядиной, а не мясом молодых бычков или курятиной, напичканной гормонами) и очень надеюсь, что у него всё сложится.
Куда ж нам, горожанам, без сельского хозяйства...
Мы мясо возим из Орловской области, там в магазинах охлажденную свинину приличную продают. Творог и молочка только белорусские, они хоть более-менее. А рыбу в последнее время покупаем на Бисеровском рыбокомбинате, а вот зима наступит и будем без рыбы...
Лето, а в магазинах помидор нормальных не купишь, все с белыми прожилками... Причем ездили на дачу и в Покрове купили розовые помидоры, в обычной овощном развале, но - шикарые помидоры! А откуда берут то, что продают в Москве - непонятно...
Еще можно в интернет экомагазинах покупать.
Деревня без города отлично проживёт, а вот город без деревни загнётся на второй день.
Соответственно, оно должно часть продукции продавать в города. Ну и где эта моя часть
Надеюсь, я тоже уйду когда - нибудь.
Знаете ли вы, какое это вдохновение- выращивать растения, как они учат жизни, какой там простор для развития личности. Как прекрасно самому ткать себе ткань из собственноручно выращенного льна, а потом шить из неё одежду? Я знаю людей, который так живут.
Они свободны! А горожанин как животное в клетке, уже и не знает, что такое свобода и настоящая жизнь, не видит Землю, не понимает, что с ней можно общаться...
Когда я занимаюсь прополкой, я много созерцаю и думаю, я развиваюсь. А якобы интеллектуальный труд в офисе занимает мозг , подумать о настоящем и необходимом некогда... У нас папа канцелярской крысой работает, я вижу, что он занимается бессмысленной ерундой, тратит на это свою жизнь... И не успевает даже осмыслить это всё, не то что менять что- либо. В деревне гораздо больше свободного времени. Моя мама одна пашет на гектаре, еще и в лес ходит, и на рынок ездит продавать продукты, но она имеет куда больше возможности для личной свободы. Да и собственно ее работа- своя собственная, а не рабство. А зимой вообще свобода месяца на четыре полный отпуск и почивание на лаврах. И полные закрома припасов.
Прогресс, в частности, позволяет относительно большому количеству людей оперировать такими понятиями, как "личность" и "развитие". Добывающие себе хлеб сельским хозяйством (по-настоящему добывающие, а не дуншифтеры) как правило, такими умными словами не оперируют, вы не замечали? )
Они свободны!
От чего?
Когда я занимаюсь прополкой, я много созерцаю и думаю, я развиваюсь.
...потому что получила приличное образование в городе, и мне есть о чём подумать, кроме коровьих сисек. Потому что меня есть база для внутреннего роста, заложенная городом. А кроме того, благодаря техническому прогрессу и городам, я не боюсь, что если мой лён и моя репка в огороде вдруг в этом году не уродятся, я загнусь зимой от голода и холода. И если я не успею напрясть и наткать льна (охеренно монотонная, кстати, работа) - просто пойду и куплю себе полиамидную, а то и хлопковую одежду.
Моя мама одна пашет на гектаре, еще и в лес ходит, и на рынок ездит продавать продукты, но она имеет куда больше возможности для личной свободы. Да и собственно ее работа- своя собственная, а не рабство.
Ваша мама наверняка имеет при этом электрическую или газовую печку (продукт городской цивилизации), телевизор, а возможно и интернет, а также сотовый телефон (вместо лавочки у ворот и поездок раз в полгода в соседнюю деревню, либо в какой-нибудь уездный город на базар), очень возможно - стиральную машину и весьма вероятно - автоматическую. И ещё много приятных и полезных мелочей, без коих количество того самого свободного времени у неё сильно бы уменьшилось.
И продаёт она свою сельхозпродукцию - куда? Правильно, в город по преимуществу.
Короче говоря - все прелести сельской жизни, описанные вами, стали возможны исключительно благодаря существованию этих противных городов. ))
Я тут не с целью спорить высказалась, а пыталась показать другую сторону и лучшую жизнь. Но те, кто привык жить в четырёх стенах городских квартир и презирать физический труд и коровьи сиськи , в принципе не поймёт , о чём речь.
Рябина, я бы не стал на вашем месте намекать на стены, презрение и принципы, ничего о человеке не зная.)) До семи лет я жил пополам то в шахтёрском посёлке, немногим отличном бытово от деревни, то в самой настоящей деревне. Да не подмосковной дачной, а в Барзасской тайге. Это в Западной Сибири. Когда до ближайшего Мухосранска 50, а до трассы - больше десятка. Примерно до 11 проводил там все каникулы, а потом почти до 25-ти - ездил въябывать, потому что старики были уже ветхие, а за домами и усадьбами надо было следить.
Так вот, на мой вкус - деревня хороша, пока там есть добрая бабушка, которая покормит, напоит и по головке погладит.
И что характерно - примерно треть приятелей моих по тем деревенским годам ныне - холмики на кладбище. Ещё примерно процентов 20 - вряд ли протянет ближайшие 10 лет, и поговорить с ними плодотворно можно в основном на темы: все начальники - козлы, кому даёт соседка Валька и где взять денег побухать (а мне 36, и они плюс-минус ровесники мои). А вот из той половины, что живёт и действует, внезапно, львиная доля - в городе.
Должно быть такой расклад - из-за зашкаливающего уровня развития личности и крепкого единения с природой.
ЗЫ: До коровы бабка, царствие ей небесное, не допускала, но коз доить и чесать случалось. А вам?
Отвечаю. Добрая бабка , которая накормит- заменитель городского комфорта, то есть халява)
То, что сейчас по большей части в деревнях быдло- это время такое паскудное, заслуга массового распространения телевидения ( вернее, его современного содержания), культа потребления и рекламы. С младенчества в подкорку вдалбливается: иди в город, там круто, а в деревне навоз и самогон. А можно съездить в город, поучиться и домой вернуться. Как когда- то было в советском союзе. ( не только минусы были, много плюсов)
Про западную сибирь это круто! Впечатлена! Только летняя каникулярная жизнь и жизнь постоянная- это несколько разное.
Да, у нас было три коровы, иногда до десяти свиней, козы, овцы, куры, за всеми ухаживала, и с родителями, и с братьями , и самостятельно. В школьные годы и после. И доила, и кормила, и пасла коров ( вот где кайф! Книги читать можно, можно созерцать- да что угодно- ненапряжная работа) ,и воду носила, и печки топила, и кашу коровам варила дома... А ещё выхаживали с мамой маленьких поросят: папка со свинофермы брак покупал, а мы их выхаживали. А она свинка потом бегала за мамой по деревне, как собачка.
А в свой день рождения я традиционно копала картошку) или свёклу кормовую дёргала.