воскресенье, 03 февраля 2013
Я скоро заведу тэг "Окружающий мир".Тема - "Святость материнства и отцовства".
Вопросы ПЕРЕД темой.
1. С каким временем года мы сравнивали детство в учебнике 1-го класса?
С тех прошло, на минуточку, 2 года. И учитывая идиотизм учебника ответ "с весной" даже мне кажется неочевидным.много букофф2. Какие события человеческой жизни в народе называют первым и вторым дивом?
Учитывая современные реалии, вторых див(ов) может быть несколько. Ежели вдруг кто не догадался, то первое диво - рождение человека на свет, а второе - свадьба.
3.Почему свадьбу можно назвать рождением для новой жизни?
... ....
Далее текст про первое купание с угольком, зёрнышком и денежкой в ушате, первую одежду - родительскую рубаху и первую постельку - мохнатую шубку.
Потом резко мысль автора переключается на "все народы мира согласны с древней библейской заповедью: "Почитай отца твоего и мать твою, чтоб продлились дни твои на земле...". Автор только забыл написать, а что такое Библия. Почему-то оказалось, что не все 9-летние дети, особенно мусульмане - в теме.
Далее:
"Вовеки свят долг отцовства и материнства. В мае 2008 года в России учрежден орден "Родительская слава". Первый раз его вручал в Кремле 13 января 2009 года родителям 8 многодетных семей из разных городов и сёл Президент Российской Федерации Д.А. Медведев."
Как-то мы лихо от старины перешли к современности. Но вот вопрос: сколько нужно детей, чтоб семья считалась многодетной? За какие именно заслуги дают этот орден? И почему не упомянуто звание "Мать-героиня", если уж мы перешли к наградам.
Рассмотри фотографии. Расскажи о чувствах, которые испытывают отцы и матери малышей.
Малыши в возрасте от 0 до 7, от русских до чукч в национальных костюмах.
...
Ну это ладно.
Далее... ЧуднОе кушанье.
Рассказывается про старинный христианский обычай, кормить гостей переперченной и пересоленной кашей, с приговорками. Странно то, что не приведены аналогичные ритуалы у других народов и конфессий, чем грешит сей толерантный учебник. Но оно и к лучшему.
Далее..
Поиграем!
Разыграйте сценку по рассказу "Чудное кушанье". Для этого подготовьте костюмы, угощения и распределите роли.
...
Обсудим:
1. Как выражаются чувства родительской любви и заботы в обрядах и обычаях народов вашего края, связанных с рождением ребёнка?
Обычай первый: родители спешно бегают по всем инстанциям, дабы зарегистрировать ребёнка и оформить на него страховой полис.
Обычай второй: поиск адекватного врача/врачей.
Обряды: плановые прививки.
2. Что общего в отношении к отцу и матери в пословицах разных народов?
Авторы вообще пословицы читали, окромя тех трёх, что процитировали в тексте?
Их же много, пословиц-то, и разные они.
На свете все найдешь, кроме отца и матери.
Не тот отец, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил.
Ну и резюме темы:
В старинных семьях обычно было много детей. Рождение ребёнка - это большая радость и ответственность для отца и матери. В старину любовь и забота выражались в особых пожеланиях при появлении малыша на свет. Велик труд отца и матери по воспитанию детей. Почтение к родителям - золотая заповедь всех народов мира.
Задумка авторов вроде бы неплоха, но исполнение таково, что у ребёнка в голове ничего не остаётся. Ну и таким языком всё изложено, что даже не каждый взрослых воспримет сию писанину.
У нас торф с известняком, а у вас что?!
Можно я с народом поделюсь твоим миром?
И это окружающий мир?! Вспоминается Старик Хотабыч:
"Индия чрезвычайно богата золотом, которое приносят особые золотоносные муравьи, каждый из которых величиной с собаку."
А мы учились, у нас просто Плешаков был, вполне нормальный, это на него Новицкая так влияет, видимо))))
Вспоминается Семенова-Тяньшаньская:
Первого ребенка ждут еще более или менее радостно. Отец ждет сына, матери безразлично, кто будет ее первенький (считалось, что родить дочку - это себе, то есть, помощницу матери и няньку младшим детям).
Отец проявляет интерес и ко второму, и к третьему сыну. Матери же начинают обыкновенно тяготиться уже третьим ребенком. Если же баба начинает часто родить, в семье к этому относятся неодобрительно: "Обклалась детьми, как зайчиха. Хоть бы подохли они, твои щенки-то, трясет каждый год, опять щенка ошлепетила" и т.д.
Матери на третий и на четвертый день после родов встают и принимаются за домашнюю работу. Иногда даже на другой день после родов родильница уже затапливает печь сама. На работу в поле мать идет через пять-семь дней после родов, ребенка либо берет с собой, либо оставляет на попечение "старухи" или старшей сестры.
("Жизнь Ивана")
Десса, Я тоже вспомнила сие прочитанное. Ну и по логике - 5-7 ребёнок в семье, когда есть нечего - офигеть, как здорово.
У нас так с математикой было, мы тихонько таскали Петерсон вместо Моро))))