воскресенье, 28 октября 2018
Снобизм у меня есть. Куда деваться. Но он скорее по достижениям, нежели по месту проживания или по родословной. Конечно, приятно, когда и ты ого-го, и предки ого-го, а вот когда предки ого-го, а ты не очень, примазываться к их достижениями как-то странно. Ибо причём тут ты, разве что в качестве иллюстрации "в семье не без урода".
читать дальшеСейчас принято избегать быдла. Причём, определение этого самого быдла не может дать никто, но все из-за него страдают.
- Еду в общественном транспорте, а вокруг быдло. Бесит.
- А почему оно быдло?
- Так в общественном же транспорте!
- А ты?
- А что я? Пробки же.
И есть ещё загадочное: "серая масса". Родители не отдают детей в сады-школы, дабы они не стали "серой массой". Не мыслили стандартно. Рвали шаблоны. Вот отправляешь ребёнка в магазин за молоком и хлебом. А он приносит извёстку и кирпич. Извёстка же белая, как молоко, а кирпич похож по форме и рядом лежал. Нестандартно? Очень нестандартно. Шаблон в клочья. Но в магазин придётся идти ещё раз.
Другой вопрос, если родители хотят обеспечить ребёнку лучшее образование и они готовы вкладываться. Индивидуальное обучение всегда более эффективно, чем групповое. Хотя, смотря кто учит и надо ориентироваться на результат. И, кстати говоря, быдла такие родители не боятся.
Но вернёмся к серой массе, которая обязательно будет обижать всех, кто выделяется умом и талантами, так как в садик не ходил. Обычно, если ребёнок не был вынужден находиться в толпе более-менее случайных детей несколько лет, то его социальные навыки хуже, чем у сверстников. Ибо кружки по 2-3 часа в день - это фигня по сравнению с жестоким миром детского сада, где дети вынуждены в свободное от занятий время как-то налаживать взаимодействие друг с другом. Обеспечить постоянное общение с тучей детей и не только на детской площадке могут не все. И те, кто боится быдла, как правило, стараются детей максимально изолировать.
И вот ребёнок пошёл в школу. Вполне логично, что у него могут быть проблемы с окружающими детьми. Их границы лучше, они объективнее осознают своё место в пищевой цепочке и т.д.
Если ребёнок нормально воспитан, социальные проблемы долго не продлятся. Умных всё-таки уважают, сильных боятся. И этот ребёнок довольно быстро возглавит хотя бы часть класса. Конечно, может не повезти с классом, может не повезти со школой, но если ребёнок сменил несколько школ и ситуация не улучшилась, значит, это косяк воспитания и этот косяк надо исправлять. Но не об этом речь. Речь о том, уместно ли на основании нехватки социальных навыков возвышать ребёнка над окружающими? Считать их быдлом и серой массой? Потому, что они могут выполнить домашние задание в соответствии с требованиями, а этот ребёнок не может, так как у него мышление нестандартное. И отсчитать 4 клеточки перед началом новой темы он не может, хотя и опережает сверстников в развитии на пару лет.
С моей точки зрения, снобизм же должен быть как-то обоснован в плане пользы для общества. Социально значимая профессия, вклад в экономику, научные открытия, достижения в спорте на благо страны. Ибо если личность полезна только для себя и своей семьи, а для общества особой ценности не приносит, то возвышаться над серой массой у неё нет никаких оснований. Ну максимум, быть на полтона белее… Среди своих
@темы:
размышления