понедельник, 05 марта 2018
Помнится, в юности я высчитывала, ко скольким годам я накоплю на квартиру. И у меня получалось, что где-то в это же время надо будет начинать ухаживать за мамой. И тогда я поставила крест на этой идее.
читать дальшеВот могу сказать, что мои расчеты в плане возраста мамы, когда за ней потребуется присмотр, в принципе оказались верны. Ибо уже лет 7 год на год не приходится. То мама бодра и весела, то у неё отказывают/болят ноги и несколько месяцев надо ей обеспечивать облегчённый режим. То она заболела и упала в обморок в туалете, то пашет на даче, как проклятая. Конечно, несмотря на конфликты, совместное проживание для неё даёт многое: и облегчение быта, и общение, и нет страха, что станет плохо и никто не подойдёт.
В свою очередь она помогает с мелким, когда он болеет. Хотя, тоже не без конфликтов.
Ну и на контрасте родители Р., которые в силу обстоятельств и за своими родителями не ухаживали, и внука особо не желали видеть, чтоб не дай Бог сидеть не пришлось. И планировали вполне себе самостоятельную старость, чтоб если дети в гости и приезжали с семьями, то строго без ночёвки. Ну и никаких друзей, вхожих в дом, только коллеги по работе и на работе.
А теперь ситуация складывается такая, что никакой самостоятельности нет и в помине. Мама Р. заболела, температура 39, она одна в квартире. Папа Р. умирает в доме престарелых. Р. туда съездил несколько раз, привёз какой-то супер вирус и заболели мы все, до сих пор кашляем. У мелкого случился круп в субботу утром и Р. не смог поехать к маме. Брат Р. пытается тоже охватить необъятное, и за имуществом присмотреть, и съездить к отцу.
Р. констатировал, что мама одна жить не может, так как к жизни она не приспособлена. Не знаю, кто из них поставит крест на своей личной жизни и переедет к маме.
И житие с родителями открылось мне с другой стороны. Ведь дело-то может быть не в том, что дети инфантильны, а в том, что родители не приспособлены к жизни.
@темы:
размышления,
лытыбыр