Проблема молодых родителей.
Встречаются двое. Влюбляются. Хотят быть вместе всю жизнь. Женятся. Обустраивают свой быт, обставляя квартиру по своему вкусу, вкладывая в это не малые средства.
читать дальше
Появляется малыш. Он должен естественным образом вписаться в продуманный план и ритм жизни молодой пары. Стать частью этого плана. Тогда не возникало бы никаких проблем, но малыш родился не для родителей. Он родился для самого себя. Чтобы быть.
Ребенок появляется на свет с глубокой уверенностью в том, что его и именно только его ждали папа и мама, что он – самое ценное, что могло только появиться в жизни его родителей. Что родители ради него готовы на все. Он убежден, что все то, что родители приобрели до него – они приобрели ради него. Малыш всматривается в лица мамы и папы, чтобы убедиться в том, что они, его мама и папа отлично понимают это. Понимают ценность своего малыша.
Вся правда в том, что мама и папа этого не понимают или понимают не совсем. Ввиду своего возраста. Еще совсем недавно их родители были и существовали для них и перейти гладко из возрастной и социальной стадии опекаемого к стадии опекуна не удается. Это серьезный процесс. Для некоторых ломка. Все внимание хочется сконцентрировать на себе, чтобы муж видел насколько трудным делом занята она, его жена и чтобы жена видела насколько трудным делом занят он, муж. И это справедливо, но не главное.
Привыкнуть молодой мамочке к тому, что она должна решать, а не кто-то другой все вопросы, связанные с ребенком, не так-то просто. Привыкнуть молодому отцу к тому, что он должен решать вопрос обеспечения семьи, а не кто-то другой, не так-то просто. Постоянно хочется на кого-то опереться, за кого-то ухватиться, чтобы не нести всю ответственность.
Но малыш уверен в том, что его родители САМЫЕ взрослые из всех родителей на свете. Все, что происходит в доме вокруг него воспринимается на полном серьезе. Ребенок не понимает, что родители в стадии взросления. Весь негатив малыш принимает в свой адрес.
Итак, крик малыша по ночам выбивает из режима. Стирка, которая никогда не заканчивается, закрывает всю красоту дизайна ванной комнаты. Усталость и хроническое недосыпание не позволяют содержать в безупречной чистоте кухню.
Когда малыш начинает ползать, а потом и ходить, он уверен в том, что бесконечно осчастливил этим родителей, но почему-то сталкивается с частым их раздражением.
Малыш всеми силами старается порадовать родителей своим постоянным и непрерывным развитием. Ребенок до всего дотягивается, вся сбрасывает на пол. Стягивает салфеточки и разбивает вазочки, слюнявит мебель и делает все то, что напрочь разрушает, выстроенный молодыми родителями порядок. И молодых это почему-то не радует.
Совершенно не понимая того, что обрывается нить взаимоотношений с ребенком и выключается в ребенке его жажда искать свое призвание в этой жизни, родители прессуют малыша, прикрикивая на него и вклинивая его в рамки своего «порядка» вместо того, чтобы убрать все то, что малыш может разбить или испортить. Вместо того, чтобы предоставить все возможности для развития нового человека.
Естественно родители начинают спорить между собой о том, кто должен убирать за малышом, кто должен его воспитывать и нести все неудобства и ответственность с этим связанные. Малыш глубоко осознает то, что он является причиной сцен и скандалов между мамой и папой. Понимает факт того, что оказывается, его не ждали. А может быть ждали совсем другого ребенка. Не его.
Не имея в себе способности понять и назвать все правильно, ребенок накапливает дискомфорт от недостатка любви к себе. От недостатка восхищения собой со стороны взрослых. Этот накопившийся «материал» становится в дальнейшем либо источником агрессии, либо поглотителем интереса к жизни, что приводит к апатии и постоянному внутреннему ощущению опустошенности, либо к обидчивости и абсолютной не способности вести здоровые диалоги, разрушая все основы взаимопонимания с родителями. Особенно с родителями. Потому, что именно они должны были бы понимать своего ребенка.
Страшным откровением для ребенка будет однажды понятый вопрос того, что родители не помогали ему, не любили его, а решали свои собственные проблемы. Что он, ребенок оказался где-то сбоку.
Хорошо, когда есть умная бабушка. Именно умная. Которая подхватит то, что падает из рук. Не будет поучать и критиковать или вспоминать о том, как она со всем успевала справляться, а просто в нужный момент окажется на подхвате.
Что это значит? Во первых, элементарно будет хвалить молодую мамочку. Восхищаться ею и тем, что она справилась с таким делом, как беременность и роды. Во вторых рассказывать папе малыша о том, как ловко решает его жена разные сложные ситуации и как успевает она все вовремя сделать. Ребенку просто повезло с такой мамочкой. Взгляд на свою женщину со стороны других людей важен для мужчины. Он должен понять, что разумно поступил, связав свою жизнь именно с этой женщиной.
Побыть с молодым отцом очень важно. Спросить о работе и подчеркнуть, что зарабатывать деньги действительно не просто.
Нам порой кажется, что не стоит вмешиваться во взаимоотношения молодых , но поверьте, молодые муж и жена крайне нуждаются в поддержке взрослых, не глупых людей, которые помогают сохранить отношения, сохранить семью.
Даже напомнить о том, что все дети плачут – это бальзам на душу выбившейся из сил мамочки.
Конечно придет опыт. Родится еще (может быть и не один) ребенок, но первый ребенок – настоящее испытание прочности брака. Настоящее испытание прочности отношений.
-----------------------------------------
Небольшая добавочка от умной бабушки: кто-то из родителей должен пойти на жертвы ради счастья своего ребенка. Кто-то должен взять практически всю нагрузку по уходу за ребенком и ни в коем случае не жаловаться при ребенке, насколько это тяжело.
Женщина вполне правомерно требует уважения к себе за то, что она родила. Это действительно самая почетная и не простая часть женского бытия и функция женского организма – давать жизнь.
Женщина вполне правомерно требует уважения к себе за то, что нянчит родившегося малыша, за то, что не спит ночами и не успевает привести в порядок себя. Но самой высокой оценки достойна женщина, которая не выясняет с мужем вопрос кто что сделал и кто чего не сделал, а просто делает, создавая максимально комфортные условия для жизни и развития ребенка, избегая конфликтов с мужем. Приходит время, а время летит быстро, и то, что мы можем сделать для малыша и для нашей семьи сегодня, ему уже не понадобится завтра. Он просто вырастет и научится выживать самостоятельно. Только кем для него останусь я? Какое место приобрету в его сердце и в его жизни?
Мне нравится быть бабушкой. Елена Соколова
Проблема молодых родителей.
Встречаются двое. Влюбляются. Хотят быть вместе всю жизнь. Женятся. Обустраивают свой быт, обставляя квартиру по своему вкусу, вкладывая в это не малые средства.
читать дальше
Встречаются двое. Влюбляются. Хотят быть вместе всю жизнь. Женятся. Обустраивают свой быт, обставляя квартиру по своему вкусу, вкладывая в это не малые средства.
читать дальше